2008/10/26 | By: Maitena

FLOR DE OTOÑO


Solían decirle las vecinas.

- señora Felicidad, sus guisos huelen distinto, ¿donde esta el secreto?-

- El azafrán, es el azafrán lo que le da distinto olor y mejor sabor-

Entonces contaba el frió que se pasa para recoger las rosas y lo laborioso de separar los pistilos.

No he recolectado ni he separado pistilos de la flor del azafrán….Si he heredado la costumbre de poner en mis guisos unas hebras de este “oro rojo”
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11 comentarios:

Miguelo dijo...

lo rojo es azafran??

ybris dijo...

Dura la competencia con los colorantes alimentarios artificiales.
Pero, claro, donde esté el azafrán...

Besos.

Pedro M. Martínez dijo...

Seguro que están deliciosos (tus guisos)

Isabel Martín dijo...

La rosa del azafrán
es una flor arrogante
que brota al caer el sol
muere al caer la tarde

Caminrealera que vienes
de coger el azafrán
llevas los dedos manchados
de coger y de esbrinar.

Curiosa flor que nace y muere el mismo día. Curiosa flor que hace que los guisos sepan de verdad.

Por cierto ¿os habéis fijado en sus colores?... rojo, amarillo y morado.

Isabel Martín dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Xiketä dijo...

Vi ayer un reportaje en la tele de que ahora es la época de recolección del azafran....

Qué sería de nuestra paella sin él???

Besos

mia dijo...

El azafrán,su oro rojo

y las manos de tu madre

que lo bordaron todo!!!

Besos Mil

Amstelveen

Sasian dijo...

Yo si que he recolectado azafrán... y no volvere a hacerlo si no es puramente necesario... es duro...muy duro.

pero que bonita es la jodida flor, y que buen sabor dan sus pistilos.

Un abrazo

Camino del sur Pilar Obreque B dijo...

Ni idea, gracias por ilustrarme, preciosa flor.


Besososs

Anónimo dijo...

Hola Amiga : te contaré un secreto ,mi madre que aún vive con sus 88 años.(GRACIAS A DIOS ),que es Asturiana,tiene un dicho que dice¨: Que sin Azafrán, solo sabe bien el pán .

Un beso y un sentimiento -

Todo a Cien dijo...

hola. vivo en castilla la macha, tierra por excelencia del azafrán y lo mejor de cuando lo recoges es la tonalidad que queda en tus manos durante días. en la paella, el azafran es fundamental. un saludo,

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